Neue Bestmarke beim Bernina Gletschermarathon

Bernina Ultraks 2023

Pressemitteilung

Bernina Ultraks 2023. Mit spannenden Zieleinläufen, neuem Streckenrekord und bester Stimmung endete am Samstag ein erfolgreicher Trailrunningtag bei den 8. Bernina Ultraks in Pontresina. Die drei spektakulären Strecken «Steinbock», «Corvatsch» und «Bernina Gletschermarathon» zogen über 600 Läuferinnen und Läufer in die Engadiner Bergwelt. Den Bernina Gletschermarathon gewann bei den Frauen die Schweizerin Nadja Fässler. Der ehemalige Duathlon Weltmeister Stephan Wenk holte sich den Sieg bei den Männern und unterbot die Streckenbestzeit aus dem Vorjahr um 8 Minuten und 16 Sekunden. Die «Ultraks Zone» an der Flaniermeile Pontresina wurde für Stunden zu einem Eventzentrum des Trailsports.

Den Bernina Gletschermarathon bei den Männern über 42km Distanz und 2.600 Höhenmetern mit den Streckenhighlights Chamanna Boval, Überquerung des Morteratsch- und Persgletscher, Uphill zur Diavolezza, Fuorcla Pischa und Chamanna Segantini dominierte klar der Schweizer Stephan Wenk. Nach der Streckenbestzeit von 2022 (Simone Bertini – 5:07:27h) unterbot Stephan Wenk diese mit starken 8 Minuten 16 Sekunden und erreichte so unter 5 Stunden (4:59:11h) die Ziellinie in Pontresina. Mit einem Abstand von 35 Minuten und 49 Sekunden ließ Wenk den Deutschen Niklas Hänze (5:35:00h) und mit 48 Minuten 40 Sekunden Thomas Rheintaler (5:47:51h) weit hinter sich.

Bei den Frauen gewann souverän die Schweizerin Nadja Fässler in 5:52:58h vor der Schweizerin Sabina Bigger mit 6:09:50h und der Deutschen Johanna Ehrenklau (6:14:45).

„Meine erste Teilnahme am Bernina Ultraks bleibt mir bestimmt lange positiv in Erinnerung. Die Trails lassen das Trailrunningherz höher schlagen, die wunderschöne Kulisse und als Highlight die Gletscherüberquerung zeichnet den Anlass aus. Für mich war es zu Beginn eher ein schwerer Start doch mit der richtigen Ernährung und gutem Einteilen endete der Tag perfekt. Nachdem ich bei der Segantinihütte erfuhr, dass ich 5. Overall (inkl. Herren) war, flog ich gefühlt zurück nach Pontresina und durfte als erste Frau die Ziellinie überqueren. Vielen Dank für die super Organisation und bis nächstes Jahr.“

Nadja Fässler (Siegerin Bernina Gletschermarathon 2023)
blank

Beim «Corvatsch» schenkten sich die Athleten auf der 30km und 1.800 Höhenmeter langen Strecke um die Podiumsplätze nichts. In einem knappen Rennen erreichte Lokalmatador Micha Steiner mit einer Zeit von 2:42:56h den zweiten Platz, hinter dem Sieger Andrin Näpflin (2:41:17h) und vor dem drittplatzierten Marco Wildhaber (2:44:12h).

blank
Zieleinlauf in Pontresina

Auch die Damen lieferten sich ein spannendes Duell um den Sieg. Mit einem Vorsprung von 1:50min gewann Sabrina Degonda (3:38:41h) vor der Zweitplatzierten Natalina Neuschwander (3:40:31h). Nina Lang aus Österreich landete mit einer Zeit von 3:49:06h auf Platz 3.